가정통신문

개학 후 코로나-19 감염증 예방관리 안내
작성자 제민경 등록일 20.03.04 조회수 913
2020-013 200304 가정통신문.hwp (194.5KB) (다운횟수:68)

<개학 후 코로나-19 감염증 예방관리>

학부모님 안녕하십니까?

코로나19 확산에 따라 국가 감염병 위기 단계가 심각 단계로 격상되었으며(2.23. 기준) 전국의 유치원 및 초··고 학교의 개학이 연기되었습니다.

학교에서는 개학을 앞두고 대응절차를 마련하고 학생들이 학교에서 안전하게 생활할 수 있도록

준비하고 있습니다. 학부모님께서는 다음사항을 참고하여 코로나 19 감염증 예방관리에 적극 협조 하여 주시길 부탁드립니다.

1. 개인위생수칙 철저히 지키기

1) 개인 위생용품 준비하기: 예방을 위해 개인적으로 마스크착용필수, 손소독제를 사용하고 싶 은 경우 미리 구비하여 개학 시 개별적으로 지참할 수 있도록 합니다.

2) 손씻기: 흐르는 물에 30초 이상, 비누나 세정제를 사용하여 꼼꼼하게 손을 씻습니다.

3) 기침예절: 기침할 땐, 손이 아닌 옷소매로 입을 가리도록 합니다.

4) 기침 등 호흡기증상자, 호흡기 질환을 가지고 있는 학생은 반드시 마스크를 착용하고 등교하도록 합니다.

5) 의료기관 방문 시 마스크를 반드시 착용하도록 합니다.

2. 보건학적 고위험군 조사

- 보건학적 고위험군이란? 감염병 발생의 위험이 높거나 감염 발생 시 합병증의 위험이 상대적으로 높은 만성질환자, 면역저하자 등을 말합니다.

- 개학 후 전교생을 대상으로 건강조사를 실시할 예정이오나, 아래의 질환을 추가로 진단 받은 경우 등교 후 바로 담임교사나 보건교사에게 미리 말씀하여 주시기 바랍니다.

구분

질환

폐질환자

만성폐쇄성폐질환(만성기관지염, 폐기종), 기관지확장증, 진폐증, 기관지폐형성이상, 천식 등

만성심혈관질환자

선천성심장질환, 부정맥, 만성심부전, 허혈성 심질환 등(*단순고혈압 제외)

당뇨병 환자

인슐린이나 경구 혈당강하제를 필요로 하는 당뇨병

신장질환자

콩팥증후군, 만성신부전증, 신장이식환자 등

만성 간질환자

간경병증 등

악성종양 환자

교직원 : 갑상선암, 위암, 폐암, 유방암 등

학생 : 림프종, 백혈병, 뇌종양, 신경모세포종, 횡문근육종, 골육종 등

면역저하자

무비장증, 비장기능이상, HIV 감염자, 조혈모세포이식, 방사선 치료, 자가면역질환자, 화학요법치료로 면역저하유발, 스테로이드 복용, 기타 면역억제 치료자

발달장애 학생

척추이분증, 뇌성마비, 다운증후군

기타

인지장애, 척수손상, 경력장애, 기타 신경근육질환 등으로 인해 흡인의 위험이 있는 자

4. (유증상자) : 발열이나 호흡기증상(기침이나 목아픔 등)이 나타난 사람

1) 생은 등교하지 말고 학부모님께서 반드시 담임교사에게 전화로 상황을 알려주시고 등교 중지 및 유의사항을 안내 받으시기 바랍니다.

2) 집에서 충분히 휴식을 취하시고 3-4일 경과를 관찰하여 주십시오.

3) 38도 이상 고열이 지속되거나 증상이 심해지면

콜센터(1339, 지역 번호+120), 보건소로 문의하거나

선별진료소를 우선 방문하여 진료를 받으세요.

4) 의료기관 방문시 자기 차량을 이용하고 마스크를 착용하십시오.

5) 진료 의료진에게 해외 여행력 및 호흡기 증상자와 접촉 여부를 알려주세요.

5. 본교 코로나 19 대응현황

1) 건강한 환경조성을 위해 전 교사 방역과 청소를 2월 중 실시

2) 개학 후 접촉이 빈번한 곳을 매일 소독

3) 능동감시체계(매일 발열측정)를 운영하여 적극적으로 환자를 발견

등교 시 발열체크 : 07:50~08:20, 등교 시간 준수할 것.

(매일 체온측정 후 입실가능)

4) 유증상자 일시적관찰실 마련

5) 화장실 및 각교실에 예방물품 비치

6) 주기적인 보건교육 실시

7) 보건학적 고위험군 학생관리

교육부의 지침이 변동될 때마다 이에 발맞추어 빠르게 대응하고자 노력하고 있사오니 각 가정

에서도 개인위생수칙을 지켜 함께 국가감염병위기 상황을 극복해나가도록 협조해주시면 감사

하겠습니다.

2020. 3. 4.

삼 일 여 자 고 등 학 교 장