수학과

-필독- 온라인 개학에 따른 공지
작성자 김동호 등록일 20.04.14 조회수 304

온라인 개학이 이틀 남았습니다.

온라인 개학(4/16())에 따른 몇 가지를 안내하고자 합니다.

그리고 EBS 온라인 클래스 시범 운영에서 몇 가지의 문제점을 발견하였고 많은 학생들이 참석해주어서 감사합니다.

1. 온라인 개학도 학교 등교 개학과 똑같습니다.

아침(오전 830분경) 담임샘과 조례(출석체크)하고 매일 매 교시마다 수업을 들어야 합니다. 그리고 수학1의 수업시간은 화요일 4교시, 수요일 3교시, 목요일 1교시, 금요일 6교시입니다. 원칙적으로는 이 시간에 맞춰 EBS 온라인 클래스 수업 동영상을 보아야 합니다.

수업이 있는 그 날 아침(830분 이전)에 강좌를 오픈하겠습니다. 미리 시청하는 것을 방지하고자 하는 것입니다.

2. 50분 수업 중 수업 동영상은 30~40분 정도의 수업분량을 시청하고 나머지 시간은 그 날 배운 수업내용을 정리하는 시간으로 구성됩니다. 그래서 수업이 있는 날 아침에 시청해야 할 범위를 밴드와 EBS 온라인 클래스 수학1 강좌별 강의내용, 우리 학교 홈피 온라인 수업 자료실 2학년 수학 (http://samil-us.hs.kr/samil-h/MABBDAFACAC/)에 공지하도록 하겠습니다.

그러나 EBS 온라인 클래스에 접속이 잘 안되는 경향이 있어 시청 시간 마감은 연장할 계획입니다. 이것 또한 수업이 있는 날 아침에 밴드와 강좌별 강의내용에 공지하도록 하겠습니다.

3. 시범 운영을 한 결과 아래의 그림과 같이 1030초 분량의 동영상인데 학습시작일시 06:45, 학습종료일시 06:45, 시청시간은 1분도 안되는데 학습시간이 1030초로 기록되어 있습니다. 이런 경우가 생기는 이유(학생들이 어떻게 하는지)를 저도 알고 있으며(누군지도 알고 있음) 앞으로는 출석으로 인정하지 않겠습니다. 최소한 시청시간(=학습종료일시-학습시작일시)30분 이상일 때만 출석으로 인정하겠습니다.

4. 등교를 하면 온라인 수업기간 동안의 수업내용은 하지 않고 계속 온라인 수업기간 동안의 수업내용을 이어서 수업을 할 것입니다. 그리고 중간고사 시험범위에도 들어갑니다. 아래의 그림과 같이 빨간색 네모처럼 발생하지 않도록 해주시고 동영상을 처음부터 끝까지 시청해주시길 바랍니다. 여러분은 이 점을 명심하시고 출석, 중간고사 등의 개인적으로 불이익이 당하지 않도록 해주세요.

5. 혹시 폰으로 수업 동영상을 시청하는 학생들 중에서 학습 종료버튼이 없는 경우가 있습니다. 이런 경우는 수업동영상을 끝까지 시청하면 완료됩니다.

6. 과제물에 대한 안내는 추후에 밴드와 EBS 온라인 클래스 공지사항에 다시 알려주도록 하겠습니다.

캡처-3

긴 글을 읽어 주어서 감사합니다